пʼятницю, лютого 01, 2013

Эстафета поколений

В волшебных свойствах мультиварки-пароварки с микропроцессором я имела счастье убедиться лично во время отдыха на даче прошлым летом в Крыму.
Мы купаемся в море - она готовит. Вернулись - пожалуйста, обед подан. Или мы - спать, она - готовит. Проснулись - горячий завтрак, bitte!
Готовили в ней все: омлеты, творожные запеканки, паэльи и пловы, борщи и супы, котлеты-тефтели, тушили мясо с овощами и проч. Вернее, она варила, парила, тушила и пекла, а мы отдыхали, ели и худели, потому что мультиварка готовит Slow cook - исключительно здоровую еду, которая не требует нездорового кол-ва жиров.
Фишка в том, что в ней ничего не пригорает, не выкипает и блюдо сохраняется горячим до нужного времени. И все вкусно.
Поэтому, когда
Клавочка снова оказалась в больнице надолго, а Фима - в запарке между ними, то сперва мы сварили 6 литров супов, нажарили уйму рыбных и куриных котлет, и налепили вареников с вишнями, черникой и творогом для поддержания боевого лечебного духа родителей.
Свезя все это в родительский холодильник, кинулись решать проблему комплексно - искать в интернете и по магазинам мультиварку - и не нашли! Оказывается, на европейском рынке этот вид приборов отсутствует как класс.
И тут сработала преемственность поколений - буквально за 2 дня наши дорогие дети купили и передали нам с автобусом Киев - Кельн мультиварку Панасоник, или как называют ее опытные мультиюзеры - Панас. Эта модель лучшая проверена в семье и у нее оптимальное количество программ.
Теперь родители будут наслаждаться сном, общением телевизором и прогулками, а о здоровом завтраке/обеде/ужине позаботится Панас.

Перед вручением Панаса его владельцам я провела полевые испытания - приготовила печеночный кекс с киноа.


Куриная печень - 500 гр
2 - 4 ст. ложки киноа
2 ст. ложки овсянки/манной крупы
1 луковица
1 морковь
2 яйца
соль и перец по вкусу



Киноа (про которую уже как-то писала ужасно много) сварила 1:2,  одновременно слегка спассеровала лук с морковью (хотя можно было просто кинуть в блендер).
Куриную печенку с овощами спюрировала в блендере, потом добавила яйца, молотую овсянку (можно манку/поленту), киноа, соль-перец по вкусу.

Все это залила в смазанную маслом чашу мультиварки, включила режим "выпечка" на 60 минут и пошла втыкать в интернет. По рецепту рекомендовано после сигнала дать кексу еще 10 минут на остывание. Я дала чо и офигенно вкусное печеночное суфле получилось!

Узбекскую хануму (ленивые манты) теперь хочу сделать (сделала!). И рыбу запечь. И творожный рулет. И  лазанью... Как мастер-класс для Фимы, конечно.
А пока пеку яблочную шарлотку на карамели по подсказке дочери (рецепт Чадейки). Уже тааак пахнет...

Главные мультиварочные секты с рецептами и секретами: 1, 2

8 коментарів:

  1. а в моих кругах его называли порнослоник... :D

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, измельчал народ) Но ваши круги еще те забавники;)

      Видалити
  2. Олена, так ты рекомендуешь я поняла? Звучит очень заманчиво для меня!! То что доктор прописал.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Безусловно, да.
      Марина, есть две модели - на 2 и 4 литра. Если на семью - нужно 4. Дочка в ней готовит практически все.
      Но есть одна опасность - вкусной еды в доме будет немеряно - см. сказку "Горшочек, вари":)
      Поэтому для себя мы ее не покупаем:(

      Видалити
    2. Хочу маме купить, она вечно у плиты...

      Видалити
    3. Для родителей - идеально (зрение не то, отвлекаются часто и проч.)
      Этот прибор из ряда полезных автоматов типа стиралки-посудомойки.
      У него одна слабость - покрытие чаши очень деликатное, металлическими ложками-вилками категорически нельзя, как с тефлоном.

      Видалити
  3. Интересная штука - панасоник не завозят в европу.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Не панасоник вообще. Мультиварки выпускаются именно для рынков СНГ, В Европе ее нет(

      Видалити

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...