четвер, квітня 24, 2014

Овощи в конверте

погоди, не жги... или Мятные пасочки на моей кухне и их преимущества

С дизайнерским умненьким пластиком и силиконом мы подружились не вдруг.
Когда он появился, в нем пугало все - цвет, текстура, и особенно цена. Ситуацию в корне переломил магазин Tk-maxx, открывшийся в Кёльне несколько лет назад. Раньше я ходила медитировать на пасочки в Галерею Кауфхоф, теперь чаще - на 3-ий этаж Тикимакса. Некоторыми результатами делюсь, бо практической информации в сети немного.
Среди моих приобретений пока уверенно лидируют англичане Joseph Joseph, испанцы Lekue, нидерландцы Vaku Vin и американцы Zak!.
Разделочная доска ЖозефЖозеф - складывается для мытья зелени и овощей, стекания воды или высыпания нарезанного точно в посуду для готовки.

Пасочки для закусок к аперитиву
и орехокол услаждают взгляд и радуют очумелые ручки. Силиконовые крышки еще и развлечение - поднял и высыпал (почти порционно).

Ну и главгерой - конверт-контейнер с поддоном для запекания и варки на пару всего-всего. Силикон какой-то хитрый, с протеинами шелка алмазный.
Многоязыкая книжка с рецептами прилагается.


Контейнер очень хорош, сохраняет натуральную влагу и аромат, овощи в нем получаются какие-то особенные - вроде приготовленные и горячие, но со своим вкусом и текстурой.
Когда угощали свекра, он осторожно спросил: "Это горячий салат?" и это лучшая пока их  характеристика.
Благодаря Игорю (!он делает одуренную долма с мятой - см. фото!) и этому конверту, я вдруг полюбила мяту, которая раньше для меня была избыточной и навязчивой.
Уже освоенный рецепт предельно прост: нашинковать овощи, смешать со специями (соус, сыр, лук-чеснок опционально), поставить в м/в на 4 минуты, вынуть-перемешать, и довести до готовности еще минуты за 2-3.
Да, овощи в м/в готовятся всего за 4-7 минут, это страшно удобно, потому что получается синхронно с рыбой/стейком или бараньими бургерами (баранина+чеснок+специи - на фото).
В духовке пока не пробовала, и на гриле в этом конверте запекать нельзя.


А это, чтобы понимать, что я не з'їхала з глузду - за что купила за то и продаю.

Из того, что на последнем фото - будет сезонное сорбе.

UPD и PS Рыба от Лизы
Отварить почти до полной готовности картофель, морковь, стебли сельдерея (все - нарезанное по своему усмотрению и загруженное в смесь бульона (овощного, куриного, рыбного) или просто - подсоленной воды и сухого вермута. Вермута - меньше, но, допустим, стакан или полстакана (в зависимости от количества порций). Добавить нарезанные соломкой свежие огурцы.
 После чего зажечь духовку, смазать маслом (каким хотите) кусок пергамента, выложить на него овощи (отваренные), плюс огуцы, приправить по вкусу, сверху положить кусок филе, допустим, сибаса (дорады, морского окуня...) и морские гребешки можно. Завернуть конфеткой и запекать 7 - 10 минут при 200 - 220 градусах Цельсия. Можно добавить цикорий для анисовой нотки (можно - укроп), лавровый лист или шалфей...
Специи - по вкусу. Перед запеканием посыпать немножко гремолатой (смесью мелкорубленных чеснока, петрушки, лимонной цедры и немножко соли).

Еще информация к силиконовому переосмыслению от Е.Чекаловой 
Картофельное ризотто
Мелко нарежьте шалот и потомите его с чуть придавленным зубчиком чеснока, лавровым листом, веточками тимьяна и розмарина — на небольшом огне, чтобы цвет не изменился. Когда лук станет мягким, плесните на сковородку мартини. Через минуту выложите крошечные картофельные кубики (я их делала с помощью специального приспособления, которое называют "крокодил" — оно есть в наборе терок), а чеснок и пряные травы выбросьте, добавьте кусок сливочного масла — и искупайте в его пене картошку. Чуть смочите бульоном, а через несколько секунд влейте сливки и крепкий грибной отвар, немного увеличьте огонь, чтобы соус быстрее выпаривался. Через минуту добавьте пармезанский сыр, крем из топинамбура, мелкие кусочки запеченного каштана, пожаренные белые грибы (если хочется совсем по-мишленовски — потрите трюфель), потомите чуть-чуть, помешивая, посолите и поперчите, а потом сбрызните зеленой пылью — столовой ложкой порубленного на микроскопические кусочки лука-резанца. Подайте с гребешками, обжаренными в пене сливочного масла, и тонкими стружками пармезана. Деборд добавляет еще несколько пластинок свежего черного трюфеля.

А тут и супчик из крапивы от Аллы подоспел.

0 поговорили:

Дописати коментар

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...